葵鶴 大吟古酒 :古酒
低温貯蔵、常温熟成と組み合わせて
8年以上寝かせた純米大吟醸の熟成酒です。
種類:古酒
米:山田錦(兵庫県三木市特A地区産100%)
精米歩合:50%
日本酒度:+2
内容量: 720ml
アルコール度数:15%
¥ 3,888(税込)
八年以上の熟成。
琥珀色の輝きと
柔らかく
深い味わい。
日本酒の最高原料米「山田錦」の
日本一の生産地兵庫県三木市特A地区の
山田錦だけを使った純米大吟醸を
八年以上熟成させたお酒です。
琥珀色の美しさ、優しい口当たり、
奥深い味わいなど、長期熟成酒
ならではの味わいは従来の日本酒の
イメージを変えてくれます。
ゆっくりとグラスを揺らしながら
鼻を近づけ香りを確かめた後、
そっと口に含んで下さい。
その香りと味のハーモニーに
驚かれることでしょう。
明治22年(1889)創業。
稲見酒造
1889年創業。酒造りに恵まれた三木の風土と、山田錦の良さをいかせるよう「品質本位」を信条に酒造りを行なっている。また、「長期熟成酒研究会」の会員として、20年以上にわたり長期熟成酒に取り組む。
商標【葵鶴】は、京都松尾大社の神紋「葵」と瑞鳥「鶴」をあわせて命名したもの。
インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)SAKE部門 古酒の部において、
連続受賞しており、直近ではシルバー賞を頂戴しました。
インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)は、毎年イギリス・ロンドンで開催される世界最大規模、
最高峰とされる酒類のコンペティションのことです。
1984年から開催され、2007年からSAKE部門が設けられています。
International Wine Challenge 2016/2017 Bronze award
Tasting notes [Toasted nuts,banana cake aromas on the nose with light,brisk citrus,nutty palate.Long finish]
一流の満足を
ミシュランガイド5ツ星ホテルでお取り扱いいただいており、
在シカゴ日本国総領事館、在トロント日本国総領事館、
在ブリスベン日本国総領事館、在ムンバイ日本国総領事館、
在イスラエル日本国大使館などでも
大変ご好評を頂いております。
イタリアン、ビーフシチュー、中華料理など風味の濃いお料理やチーズ、
いちじくなどのドライフルーツとも相性抜群です。
葵鶴 大吟古酒 :古酒
低温貯蔵、常温熟成と組み合わせて
8年以上寝かせた純米大吟醸の熟成酒です。
種類:古酒
米:山田錦(兵庫県三木市特A地区産100%)
精米歩合:50%
日本酒度:+2
内容量: 720ml
アルコール度数:15%
¥ 3,888(税込)
※お酒は20歳になってから。妊娠中・授乳期の飲酒はお控えください。※開封後はお早めにお召し上がりください。
※おりが含まれている場合がありますが、品質に問題はありません。※冷蔵保管をお願いします。
うまい日本酒を飲み、日本から世界へ、
日本酒の美味しさを伝える。
それが世界平和への一歩だと
信じてやまない。
日本酒をこよなく愛す市民が集う。
それが御酒市である。
御酒市民憲章
市民応募資格は、ただ一つ こよなく、愛すこと。日本酒を
皆様に愉しんでいただける日本酒を今後もご紹介していきます。